Bienenstich Mandel Vanille Creme (Druckversion)

Luftig-leichter Hefeteig, cremige Vanillefüllung und knusprige Mandeln – klassisch und besonders aromatisch.

# Zutaten:

→ Für den Teig

01 - 2¼ TL (1 Päckchen/7 g) aktive Trockenhefe
02 - ¼ Tasse (60 ml) Vollmilch, lauwarm
03 - ⅓ Tasse (65 g) Zucker
04 - 2 Tassen (250 g) Weizenmehl
05 - ¼ TL feines Meersalz
06 - 1 TL Vanilleextrakt
07 - 2 große Eier, Zimmertemperatur
08 - 4 EL (55 g) ungesalzene Butter, weich

→ Für den Mandelbelag

09 - ½ Tasse (100 g) Zucker
10 - ¼ Tasse (60 g) ungesalzene Butter
11 - 2 EL (30 ml) Honig
12 - 2 EL (30 ml) Schlagsahne
13 - 1 Tasse (100 g) gehobelte Mandeln

→ Für die Vanillecreme-Füllung

14 - 1 Tasse (240 ml) Vollmilch
15 - 1 Tasse (240 ml) Schlagsahne
16 - ⅓ Tasse (65 g) Zucker
17 - 1 Vanilleschote (aufgeschlitzt und ausgekratzt) oder 2 TL Vanilleextrakt
18 - 3 große Eigelb
19 - 3 EL (24 g) Maisstärke
20 - 2 EL (30 g) ungesalzene Butter

# Zubereitung:

01 - In einer kleinen Schüssel Hefe, Milch und 1 TL Zucker verrühren. Abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Schaum bildet.
02 - In einer großen Schüssel Mehl, restlichen Zucker und Salz vermengen. Hefemischung, Vanille, Eier und Butter hinzufügen. Teig 8–10 Minuten von Hand oder 5 Minuten mit dem Standmixer glatt und elastisch kneten.
03 - Schüssel mit einem sauberen Tuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
04 - Zucker, Butter, Honig und Sahne in einem Topf verrühren und zum Simmern bringen, bis sich der Zucker auflöst. Mandeln zugeben und 2–3 Minuten köcheln, bis die Masse leicht andickt. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
05 - Springform (9 Zoll/23 cm) einfetten. Teig nach dem Gehen kurz durchkneten und gleichmäßig in die Form drücken. Mandelbelag gleichmäßig darauf verteilen. Locker abdecken und weitere 20–30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 350°F (175°C) vorheizen. Kuchen 25–30 Minuten goldbraun backen. In der Form vollständig auskühlen lassen, dann waagerecht halbieren.
06 - Milch, Sahne und Vanille in einem Topf erhitzen, bis die Mischung fast köchelt. Eigelb, Zucker und Maisstärke separat verrühren. Heiße Milch langsam unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse geben. Zurück in den Topf geben und unter Rühren 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze eindicken lassen. Vom Herd nehmen und Butter einrühren. In eine saubere Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und circa 1 Stunde kalt stellen.
07 - Vanillecreme auf die untere Kuchenschicht verstreichen. Mandelkruste vorsichtig als oberen Deckel aufsetzen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen, damit schöne Stücke geschnitten werden können.

# Expertentipps:

01 -
  • Traditionelles deutsches Dessert für besondere Anlässe
  • Kombiniert cremige Füllung mit knackigem Mandel-Topping
02 -
  • Bienenstich schmeckt am besten frisch am gleichen Tag
  • Mit Schlagsahne in der Füllung wird die Creme besonders luftig
03 -
  • Für extra Crunch statt Mandelblättchen auch gehackte Mandeln verwenden
  • Der Kuchen lässt sich gut einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern
Zurück